Уникальность текста
Наверное, все из вас знают, что такое уникальность текста. Но, знаете ли вы, что есть несколько разновидностей уникальности. А знаете, какие требования к этой уникальности обычно предъявляются? Кликайте по ссылке ниже, открывайте ВИКИ-раздел и узнайте все важные тонкости касаемо уникальности текста.
Что такое уникальность текста
Уникальность текста — это показатель, определяющий, есть ли в интернете дубли текстового контента. Этот параметр — один из наиболее главных для поисковых систем. Поэтому он очень важен и в SEO. Ведь если на сайте будет опубликован неуникальный контент, с максимальной долей вероятности этот сайт будет понижен в выдаче. Более того, неуникальная информация не нужна читателям.
Типы уникальности текста
Можно выделить 2 основных типа уникальности текста.
1. Формальная уникальность
Оценку текста проводится на основе технических средств на специальном сервисе. При этом, учитывается порядок и набор слов/словосочетаний, структура текста со всеми его подзаголовками и т.п.
Формальная уникальность показывает, публиковался ли проверяемый текст где-то щее в Сети в том же виде, в каком он проверяется. При этом, сам смысл контента может быть совершенно неуникальным — он может пересказывать иными словами на других сайтах.
2. Смысловая уникальность
При такой проверке главным критерием выступает смысловое содержание материала. Если текст уникален в смысловом плане, то это означает, что в нем изложены данные, которые больше нигде не были изложены ранее (их нет на каких-либо других сайтах).
Тексты с высокой смысловой уникальностью обычно пишутся профессионалами — экспертами в определенной нише. Содержат такие материалы массу полезных и ценных данных о предмете статьи, советов, рекомендаций и т.д. Как правило, такие материалы дополняются качественными авторскими фотографиями, таблицами,ю рисунками и т.д.
Классификация по источнику
Дополнительно уникальность (как показатель) можно разделить на подвиды по источнику:
- внутри одного веб-проекта — уровень уникальности текста определяется по отношению ко всем другим текстами, опубликованным на одном сайта. Этот параметр очень важен для онлайн-магазинов с большим количеством товарных карточек, так как их содержания обычно очень похожи друг на друга;
- в интернете — проверяются тексты, которые опубликованы на абсолютно всех страницах в Сети.
Чтобы страницы на сайте были максимально привлекательными для поисковых роботов и самих поисковых систем, они должны быть уникальными и по отношению ко всем другим текстам на сайте, и по отношению ко всем статьям в интернете.
Какие есть требования к уникальности текста
Если речь идет о проверке текста с помощью какого-либо сервиса (автоматическая проверка), то показатель уникальности будет выражаться в процентах. Принято считать такие уровни уникальности:
- от 0% до 10% — контент был скопирован с другого сайта или, крайне низкий показатель текста, из-за которого он точно не «понравится» поисковым системам и читателям, такой сайт не попадает в ТОП;
- от 10% до 50% — текст относится к низкокачественному рерайту (оригинал был переписан с незначительными изменениями) и такой контент также негативно скажется на сайте, а особенно, если все страницы этого сайта содержат такой же некачественный контент;
- от 50% до 80% — качественный рерайт, который не нанесет вред при оптимизации сайта и в большинстве случаев такой ресурс можно будет вывести в ТОП выдачи;
- от 80% до 100% — полностью уникальный контент, который позволит значительно улучшить позиции сайта в выдаче, а особенно, если кроме контента параллельно используются и другие методы продвижения сайта.
Нужно понимать, что в процессе анализа сайта поисковыми роботами во внимание принимается масса различных факторов. Но, если на веб-ресурсе будет лишь одна проблема — неуникальный контент, то в 99% случаев такой сайт попадет под санкции поисковиков и его места в выдаче будут понижены.
С другой стороны не нужно всегда стремиться к 100% уникальности текста, ведь это не всегда уместно и возможно. А особенно, если речь идет о текстах с ключевыми фразами или терминами, цитатами и определениями, которые невозможно переписать другими словами.
Поэтому запомните, что на первом месте всегда должна быть смысловая составляющая, а также информативность контента и его польза для читателя.
Как сделать текст уникальным
Масса авторов, вебмастеров и специалистов по SEO используют некоторые хитрости, с помощью которых можно поднять уникальность текста. Рассмотрим 6 наиболее действенных приемов:
- Изменить структуру. Везде, где это возможно, нужно менять текстовые блоки местами. К примеру, если это статья про автопроизводителей и по тексту они идут в порядке «Ауди-БМВ-Мерседес», можно изменить структуру на «БМВ-Ауди-Мерседес».
- Писать максимально просто. Является, данный, предлагается, высококачественным, конкурентоспособный и т.д. — без всех этих слов текст станет проще и легче для восприятия. Поэтому стоит везде, где это возможно, упрощать текст.
- Переделывать абзацы в списки и наоборот. Если в тексте-исходнике есть маркированный список, не всегда нужно переносить в новый текст — просто сделайте из него абзац. Главное — донести до читателя смысл. Но, не нужно полностью убирать из текста списки и создавать сплошную «простыню» из букв — такой материал вряд ли понравится читателям.
- Забыть про штампы и клише. «Высококвалифицированная команды специсатов с большим опытом подобных работ» и подобные конструкции настолько заезжены, что не вызывают ничего, кроме отвращения. Поэтому от всех клише в тексте нужно избавиться.
- Использовать больше подзаголовков. Чем больше подзаголовков, тем больше расстояния от абзаца до абзаца и, как следствие, тем выше уникальность текста.
- Не ограничивать себя. Если из статьи не получается убрать какие-то неуникальные фрагменты, можно добавить в материал несколько дополнительных абзацев, которые увеличат объем работы и поднимут ее уникальность.
Как проверить текст на уникальность
Всего есть 2 метода проверки текста на уникальность:
- Онлайн-сервисы. Подавляющее большинство из них бесплатны для использования или условно-бесплатны — без денег вы сможете проверить ограниченный объем или число текстов (например, только 10 000 символов за день). Проблему можно решить использованием VPN.
- Программное обеспечение. Инсталлируется на компьютере пользователя и во время проверки подключается к интернету, чтобы проверить текст.
И программы, и онлайн-площадки выполняют анализ текста исключительно по формальной составляющей. Результаты проверки показываются пользователю в процентах. Алгоритмы таких проверочных средств основаны на теории Д. З. Кингсли. То есть, в процессе анализа учитываются слова, фразы и фрагменты фраз, которые несут какую-либо смысловую нагрузку. При этом, сам текст разделяется на шинглы — последовательности слов в предложении. Для проверки SEO-текста таким образом необходимо скопировать и вставить его в специальное окно на странице сайта или в программе.
Сервисы и программы для проверки уникальности текста
В Сети множество программ и сервисов, позволяющих проверить уникальность текста. Самые распространенные варианты:
- Advego Plagiatus;
- Etxt Антиплагиат;
- Text.ru Antiplagiat;
- Miratools.ru Antiplagiat;
- и т.п.
Любой из этих сервисов визуально выделяет найденные неуникальные фрагменты текста. Также многие площадки имеют дополнительные функции, который позволяет определять:
- SEO-параметры;
- орфографию;
- и т.п.