Песочница
Вы слышали про «песочницу», когда запускали свой сайт? Знаете, что это такое? Если нет, тогда кликайте по ссылке ниже и изучайте новый термин, который пригодится вам при запуске новых сайтов.
Что такое песочница
Песочница Google (сленг. Sandbox) — это особый фильтр поисковой системы, который накладывается на недавно созданные сайты. Такое название он получил из-за некой «связи» с детскими песочницами, в которых малыши забавляются с игрушками, так как им запрещено заниматься более серьезными делами ввиду их слишком малого возраста.
Спустя определенное время после запуска сайта, фильтр Песочница снимается и ресурс попадает «во взрослый мир» — начинает нормально индексироваться и продвигаться в выдаче поисковой системы.
И хотя Песочница у всех SEO-экспертов ассоциируется с Google, многие из них уверены, что и у Яндекса есть подобное решение для молодых сайтов. Хотя, этим слухам нет ни подтверждения, ни опровержения.
Время действия
Веб-проект, который попадает под действие фильтра Песочница, показывается в кэше Google, но его страницы с контентом не отображаются непосредственно в самой выдаче. Кроме того, сайт под Песочницей нельзя найти в выдаче даже если ввести в поисковую строку его адрес.
Как показывает практика, снимается фильтр спустя полгода-год после наложения.
Если на молодом сайте замечен активный прирост ссылочной массы (по неопытности многие оптимизаторы сразу после запуска ресурса покупают на него множество ссылок или делают прогоны, а ведь так делать с новым ресурсом нельзя), он с 99% долей вероятности попадет в Песочницу, ведь подобные действия рассматриваются со стороны поисковой системы, как ссылочный взрыв.
Есть ли песочница у Яндекса?
Программисты Яндекса наотрез отрицают наличие в их системе фильтра Песочница. Но согласно опыту многих сайтовладельцев и SEO-экспертов, и у «Яши» есть какое-то подобие Песочницы Гугла.
Так, определенная категория специалистов полагает, что главный критерий здесь — возраст веб-ресурса, хотя с другой стороны есть масса примеров сайтов, которые заняли ТОПовые места в выдаче буквально через несколько недель/месяцев после их запуска.
Вторая категория экспертов полагает, что все дело исключительно в наращивании ссылочной массы, а особенно, когда имеет место ссылочный взрыв. А третьи владельцы сайтов вообще считают, что Яндекс имеет «свое представление» о процентном соотношение качественных/некачественных ссылок, ведущих на сайт и, если нарушить эту пропорцию, то сайт попадет под фильтр.