Категории блога
Чеклист по оптимизации сайта
Бесплатный чек-лист
Получить
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
Что произошло с фейсбуком Пролистал большую статью от клаудфлер про сегодняшнее падение фейсбука, решил написать свою, сильно более простую. Сегодня приблизительно в 19:45 по Москве оглушительно рухнул Фейсбук и почти все его внешние и внутренние сервисы. Лежал Facebook, Messenger, Instagram, WhatsApp, лежали корпоративные и бизнес-сервисы фейсбука, не отвечали ни сайты ни мобильные приложения.
Что произошло: судя по всему кто-то из сетевых администраторов внес изменения в конфигурацию сети фейсбука, причем так, что большая часть этой сети перестала существовать. Интернет, который многие считают единой сетью на самом деле состоит из большого количества более мелких сетей, по сути это сетка сеток. Чтобы информация из одной подсети попадала в другую, была построена система обмена информацией о конфигурации и расположении узлов в подсетях, маршрутизаторы обмениваются друг с другом информацией о расположении подведомственных им сетей по протоколу BGP.
Так вот, одна из таких подсетей анонсировала всем внутри и снаружи что часть сети фейсбука теперь находится не у нее. Так получилось, что именно в этой подсети жили NS-сервера, отвечающие за домены, принадлежащие компании, а значит начиная с какого-то момента все, кто пытался узнать на каком IP-адресе находится facebook.com стали получать пустой ответ. Последствия предсказуемы: не работает фейсбук и все его сервисы у пользователей, внешних и внутренних.
Почему так долго: вместе с тем сотрудники фейсбука оказались в незавидном положении — недоступны все внутренние ресурсы компании, включая мессенджеры и корпоративные адресные книги. Нельзя зайти в офис (часть офисов пускали только по бейджикам, которые привязаны к интернет-авторизации), потеряны почти любые привычные способы коммуникации. В добавок ко всему большую часть проблем можно было решить только при физическом доступе к серверам, который существенно осложнен привычной расслабленностью удаленной работы. Первые признаки восстановления систем можно было заметить уже после 12 ночи, т.е. через 3 часа глухого молчания.
При этом крепко досталось всему интернету. Лежали почти все крупные соцсети, которым внезапно достался трафик фейсбука — люди не найдя привычной инсты и вотсапа пошли искать спасения в твиттере и телеграмме. Получившие новый трафик поначалу радовались, но потом начали стонать под полученной неожиданно нагрузкой. Сильно пострадали все публичные DNS сервера — мобильные клиенты facebook и все сайты, где была авторизация через facebook или кнопка like безостановочно DDoSили свои днс запросами к несуществующему фейсбуку. Трафик некоторых мобильных приложений вырос в 30-50 раз. Впечатляет?
Будет ли такое повторяться? Будет. Потому что современный интернет все еще базируется на принципах, которые были выработаны 30, а иногда и больше лет назад. Никто тогда не думал о глобальной мировой сети тогда, за прошедшие годы человечество построило интернет таким, какой он есть сейчас — централизованным, уязвимым, и потому не устойчивым. Последние выключения cloudflare, amazon, facebook и других крупных интернетообразующих сервисов показали, насколько хрупкая конструкция этот наш интернет. И кажется это то, что срочно пора исправить.
Самый масштабный сбой за последние пять лет: пару часов назад легли Instagram, WhatsApp и Facebook Messenger, следом за ними начались проблемы у Twitter, Google и Amazon, а теперь еще и Tik Tok перестал работать.
Telegram кажется тоже начинает сбоить. Наблюдаются перебои в работе ботов.
Следим за паданиями ботов, стараемся держать вас в курсе событий.
Все ненавидят Facebook. Опять
Вчера вечером без объявления войны прилёг отдохнуть Facebook вместе со всеми своими сервисами и другими приложениями: Messenger, Instagram, Whatsapp. И дело не во взломе, DDOS-атаках и даже не в здоровье Цукерберга, была нарушена работа DNS из-за человеческой ошибки. Самое забавное, что многие сотрудники Facebook работали на удалёнке и не могли приконнектиться для устранения проблем, а остальные не могли попасть в офис из-за отказавшей системы безопасности, которая не считывала рабочие бейджи. Эпик фейл!
Казалось, бы упал и упал. Не отлично, но и не ужасно. В интернете каждый день ложатся те или иные сервисы. Но суммарный размер аудитории всех сервисов Facebook гигантский и полчища жаждущих контента пользователей устремились на другие площадки, чтобы получить свою дозу дофамина. Люди начали последовательно заходить на развлекательные сайты и ложить на лопатки конкурентов Facebook, которые не были готовы к такому счастью. В братскую могилу упавших сервисов попали Twitter, Netflix, Viber, Tinder, Snapchat. Так или иначе тормозили и тупили все развлекательные сайты. Поначалу было тяжело Telegram, но он справился с нагрузкой и поимел 50 миллионов новых пользователей. Вместе с Telegram праздник халявы был у Вконтакте и Одноклассников. В ВК объём активной аудитории вырос на 19%, а в ОК отметили рост регистраций на 25%.
И пока отечественные компании устраивают патихард и поспешно добавляют крутые показатели в годовой отчёт, остальные ненавидят Facebook. Хоть соцсеть и поделилась своим трафиком сразу со всеми, никто к этому был не готов.
Для того, чтобы этот день запомнился ещё сильней, кидайте в комменты самые пиздатые мемасы про вчерашний факап фейсбука.