Категории блога
Чеклист по оптимизации сайта
Бесплатный чек-лист
Получить
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
При выборе хостинга важно обращать внимание на надёжность компании и мощность серверов. Последнее непосредственно влияет на скорость загрузки страниц, а высокая надёжность гарантирует минимальное время простоя (даунтайм).
Под надёжностью хостинга можно рассматривать два аспекта:
Не будучи тесно знакомым с конкретной компанией-провайдером, сложно оценить степень её надёжности. Но можно рассмотреть косвенные признаки, например:
Если искать хостинг в поисковиках, то обнаружится, что таких компаний тысячи, а уделить время на разбор каждой просто невозможно. Поэтому проще изучить уже готовый рейтинг хостингов, и выбирать не из тысяч, а одного-двух десятков хостеров, вы можете найти подходящие варианты для решения подобной задачи на этой странице. Такой подход является не только более простым, но и самым правильным, если вы только начали знакомство с хостингами.
Ненадёжные хостинги страдают низким временем аптайма – соотношением времени доступности сайта к простою. Это связано с низкой компетентностью сотрудников, невнятной организацией внутренних процессов и банальной незаинтересованностью в высшем качестве предоставляемых услуг, аля «и так сойдёт». И ведь правда, для большинства мелких сайтов качество хостинга стоит не на первом месте, а чтобы перенести сайт на другой хостинг не хватает знаний, смелости и времени.
Во вторую очередь надёжность зависит от самих серверов. Несмотря на то, что это написано на втором месте, вовсе не значит, что сервера менее важны. Подавляющее большинство хостингов не закупает собственное оборудование, хотя есть и такие. Сервера арендуются в крупных Дата-Центрах, которые продают вычислительные мощности оптом, а хостинг раздаёт их в розницу, в общем логика такая.
Дата-Центры бывают подороже и подешевле, на первый взгляд всё работает также, но надёжность на разном уровне. За надёжность отвечает сертификат уровня отказоустойчивости. Всего используется три вида: TIER II, TIER III и TIER IV.
Наиболее оптимальный это TIER III, он отвечает требованиям большинства вебмастеров и стоит недорого. ДЦ уровня TIER II постепенно перестают использоваться для коммерческого хостинга, т.к. там низкий Uptime. Самый надёжный четвёртый уровень, но и стоит он в несколько раз дороже третьего.
Уровни отказоустойчивости TIER отличаются по организации безотказной работы оборудования:
Высокая скорость загрузки сайта не только положительно сказывается на пользовательском опыте. Ведь никто не любит медленные сайты, а по некоторым исследованиям, если сайт не загружается в течении 3 секунд его закрывают. Скорость загрузки страниц учитывается поисковыми системами. Т.е. если есть два идентичных сайта, то предпочтение будет отдано более быстрому ресурсу. Также, чем быстрее хостинг отдаёт страницы, тем лучше индексация сайта за счёт эффективного использования краулингового бюджета.
Время загрузки страницы состоит из 4-х основных составляющих:
Когда пользователь вводит в браузере имя вашего сайта, начинается поиск IP-адреса хостинга. За это отвечает DNS-сервер хостинга, на поиск DNS требуется 0.2-0.5 секунд. Когда айпишник стал известен, браузер пытается подключиться к серверу, обычно на это уходит 0.2-0.5 сек. Т.е., если сервер медленный, то на поиск DNS и подключение к серверу уже может потребоваться до 1 секунды.
Страница сайта состоит из исходного кода на языке разметки HTML. Сайты бывают двух типов:
Статичные сайты редко встречаются, они самые простые. Минус их в том, что нельзя быстро добавить или изменить блок контента на всех страницах сразу, нужно редактировать каждую. В случае со статичным сайтом, серверу не нужно генерировать страницу, готовый файл уже лежит на диске.
Все движки, такие как WordPress, Joomla, OpenCart, 1C:Bitrix и др. не хранят готовые HTML-страницы, им нужно генерировать исходный код для каждого посетителя. На сервере хранятся скрипты и данные, на основе которых рисуется страница.
Например, отдельный скрипт отвечает за генерацию шапки сайта. В скрипте прописаны команды, например, где взять картинку для шапки, с какой таблицы базы данных достать информацию для текстового наполнения и т.д. Другие скрипты оформляют тело страницы, сайдбар, подвал и другие элементы.
На обработку скриптов и выборку из базы данных требуются значительные вычислительные мощности. Чем «тяжелее» CMS, тем больше времени нужно на генерацию. Редко используется чистый движок, обычно устанавливают десяток дополнительных плагинов, расширяющих функционал ресурса и возможности внешнего оформления. Чем больше плагинов, тем ещё больше требуется вычислительных ресурсов.
Генерация страницы – это основная нагрузка на сервер, и время обработки может быть от 0.1 до 10 секунд и выше. Трудно сказать сколько потребуется времени, ведь на это влияет много факторов:
До 2021 года скорость загрузки учитывалась Гуглом «постольку-поскольку», но с мая месяца это влияние усилилось вводом «основных интернет показателей». В их число входит время отображения наиболее значимого контента в первом экране и время реакции на действия пользователей. Первый параметр зависит от вёрстки сайта и скорости генерации страницы.
Для оптимизации времени генерации исходного кода используются плагины кэширования там, где это возможно. Кэширование работает таким образом, что страница генерируется один раз в определённый промежуток времени, например, 1 раз в день, и сохраняется на диске. При последующих обращениях уходит небольшое количество времени на обработку плагина кэширования и существующий HTML-файл сразу передаётся в браузер, получается почти статичный сайт.
Кэширование применяют на информационных сайтах, где контент редко изменяется. А вот в интернет-магазинах кэширование применяется редко, т.к. есть элементы страницы, индивидуальные для каждого посетителя, например, корзина товаров.
Как-только HTML-версия готова, сервер начинает передавать её в браузер пользователя. Размер HTML-файла можно значительно уменьшить с помощью GZIP-сжатия. Если хостинг поддерживает сжатие, то его нужно включить в настройках панели управления или в файле конфигурации HTTP-сервера. На сжатие требуется немного времени, поэтому тут надо смотреть, насколько оно эффективно для ваших страниц, оценить степень GZIP-сжатия можно с помощью онлайн-сервиса.
На передачу исходного кода в среднем тратится 0.5 секунд, всё зависит от скорости передачи данных от хостинга к устройству пользователя. Чем выше пропускная способность канала хостинга, тем быстрее. После получения исходного кода первичная загрузка страницы считается оконченной, и начинается загрузка ресурсов, это картинки, скрипты, файлы стилей, реклама и другой контент. Это самый большой кусок по времени, может уйти десятки секунд, здесь зависит от скорости передачи хостинга.