Судоргин Валерий
3 Мар в 07:48
204 просмотров
6 минут
Накрутка поведенческих факторов
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

В этом материале мы рассмотрим основные принципы работы накрутки поведенческих факторов. Но нужно учитывать, что данный метод актуален лишь для тех сфер, в которых конкуренция достаточно низкая.

Итак, многие владельцы коммерческих сайтов сталкиваются с проблемой продвижения собственных товаров и услуг, несмотря на регулярное обновление контента, внедрения перелинковки, настройки всевозможных аналитических инструментов. Но почему у конкурентов все выходит на порядок лучше? Причина кроется в накрутке поведенческих факторов.

В статье мы ответим на два главных вопроса:

    1. Как раскрутить сайт с помощью этого приема и получить солидный приток посещаемости и фактических покупок?
    2. Как накрутка поведенческих факторов и Яндекс взаимосвязаны, что это дает и как обернуть все в свою пользу?

Вся предоставляемая информация проверялась на практике, но не нужно рассчитывать, что методика подойдет всем без исключения. Тем более, продвижение внутренних продуктов Яндекса, которые расположены в Маркете или отображаются в Яндекс.Картах, будет сильно мешать нашему товару.

Накрутка поведенческих факторов нужна для сайта, который, например, предлагает что-то конкретное: канцелярию, новое кафе, доставку продуктов и т.д.

Как долго проверялась методика?

Накрутка пф проверялась нами ровно год на различных сайтах с абсолютно непохожими тематиками. Некоторые требовали несколько месяцев для раскрутки, а некоторым хватило уделить всего несколько часов для начала прироста посещений. 

Даже по истечению 24 часов с момента отладки, некоторые сайты демонстрировали прирост посещений настолько, что выходили в видимые топы в поисковых системах. Более того, им удалось продержаться там без каких-либо дополнительных манипуляций с нашей стороны около 4 месяцев!

Более высококонкурентные сферы выпадали из топов на старые места, но повторная настройка возвращала сайты на высокие позиции в течение недели. 

Как все началось    

Накрутка поведенческих факторов в 2022 году показалась вынужденной мерой по одной простой причине – нужно было найти эффективный способ для вывода сайта в топ Яндекса. Ведь одна из собственных торговых площадок начала стремительно терять позиции и не могла конкурировать даже с новичками, у которых не было ни контента, ни нормальной оптимизации. Даже отсутствие логических связей в структуре других сайтов не мешало им утирать нос нашей собственной площадке. Вот и пришлось разбираться в причинах: делался новый контент, получились обратные ссылки, но все безрезультатно. 

Пробовали пойти путем анализа всех сильных сторон конкурентов, сопоставляя их с собственными слабостями. Но как оказалось, мы превосходили их по всем параметрам! Так почему наша торговая площадка уступала позиции? Ответ прост — Яндекс Вордстат. 

Да, этот маленький инструмент отвечал за накрутку поведенческих факторов за счет программы. Как только мы настроили его у себя, статистика посещений резко пошла в гору. Осталось только разобраться, в чем именно кроется секрет.

Поведенческие факторы – как накрутить?

povedencheskie faktory kak nakrutit

Программа для накрутки поведенческих факторов сайта может быть настроена под собственные нужды и направление деятельности. Всего доступно несколько вариантов, которые нужно проанализировать самостоятельно. Из личного опыта, лучше акцентировать внимание на следующих критериях:

  • Реальные посетители
  • Целевая аудитория
  • Отслеживание истории их действий на сайте
  • Отслеживание предпочитаемого устройства, с которого был осуществлен вход
  • Принадлежность по IP-адресам
  • Количество запросов, отправляемых через поисковую систему
  • Непосредственный переход на сайт
  • Скроллинг и переход по ссылкам

Как видите, это своеобразный алгоритм действий, которые выполняет потенциальный клиент. Мы должны пройти весь путь от начала до конца, чтобы понять нюансы, с которыми сталкивается постыдитесь на каждом шаге.  

Накрутка поведенческих факторов на сайте невозможна без подробного анализа. Но мы решили попробовать начать с малого и задали лишь минимум из этого набора критериев:

  • Провели имитацию поведения потенциального клиента
  • Указали перечень устройств 
  • Добавили разные IP

Затем решили попробовать обратиться к сервисам накрутки поведенческих факторов. Экспериментировали со специализированными компаниями, ПО, выдавали ТЗ для контента на Адвего, раскручивали социальные сети. Но в итоге остановились на довольно необычном варианте — купили порядка 10 смартфонов из ломбарда по дешевой цене.

Дополнительное пришлось потратиться еще на 4 сим-карты от разных операторов, подключить Интернет и функцию раздачи. Каждый смартфон загрузили всевозможными браузерами, которых насчитали около 30 штук. Что это дает? Смартфон с несколькими браузерами и разными операторами помогли имитировать поведение потенциального клиента по вышеуказанным критериям. Итак, вот сам процесс:

  • Заходим в браузер на телефоне
  • Включаем анонимный режим, если он доступен
  • Выбираем поисковую систему Яндекс и вводим запрос
  • Находим свой сайт и переходим на него
  • Имитируем серфинг, переходя от одной странице к другой
  • Затем закрываем все страницы и выходим из сайта
  • Меняем IP-адрес и начинаем сначала, но с другого браузера

Чтобы не менять IP-адрес вручную, можно просто включить, а затем выключить режим полета на телефоне! Все эти манипуляции помогли вывести до 30 популярных запросов всего на паре сайтов. И да, это было больно! Ведь такой метод покажется сущим издевательством. Да, результат достигнут, но вот явные минусы такого подхода:

  • Теряем уйму времени и сил на придумывание запросов
  • Постоянно раздаем сеть другим смартфонам
  • Зарядка быстро иссякла, а потому нужно было заряжать устройства
  • Установить 30 браузеров – это нудно, а разобраться в каждом из них – это ад

 Как накрутить поведенческие факторы на сайте быстро?

Если хотите попробовать трудный метод с телефонами, то не забудьте потом вернуть их в ломбард, чтобы окупить хотя бы часть затрат. А теперь о быстром способе. Никакой специфичный софт для накрутки поведенческих факторов вам не понадобится. 

Просто подключите функцию раздачи Интернета у своего мобильного оператора. А теперь подключите смартфон к ПК и войдите в режим модема. Снова устанавливаем браузер, но только один. Подойдет любой анонимный инструмент, как Сфера

sfera 1024x530 1

Теперь меняем IP-адрес аналогичным способом: вкл/выкл режим полета. Открываем следующую вкладку в браузере и ждем смены данных. 

novaya vkladka 1024x550 1

Затем можно открыть Яндекс и ввести запрос, чтобы перейти на свой сайт, сымитировать поведение потенциального клиента и закрыть все в самом конце. Потом начинаем весь процесс с самого начала, не забыв поменять IP. 

Накрутка поисковых фраз в этом случае займет намного меньше времени и не потребует серьезных затрат. Если в прошлый раз все трудозатраты окупились продвижением лишь двух сайтов, то за аналогичный период во второй раз нам удалось поработать над 14 ресурсами! Все они до сих пор выдаются поисковой системой в топе.

Правила накрутки поведенческих факторов

В первую очередь, нужен нормальный сайт, который будет отвечать требованиям поисковиков и желаниям посетителей:

  • Создайте сайт, который будет удобен и понятен для посетителя 
  • Изучите топ-100 ключевых слов в Яндексе для своего сайта
  • Установите Яндекс.Метрику
  • Желательно, но не обязательно, чтобы вы начинали крутить запросы с привязкой к одному и тому же региону. Например, не используя IP-адреса Китая или Европы для Москвы.

Перед началом накрутки нужно проанализировать данные их Яндекс.Метрики и вебвизор. Затем посмотреть, как именно вели себя посетители на сайте, чтобы максимально приближенно повторить их действия. Вот средняя статистика пользователей:

  • Длительность нахождения на сайте составляла не более 4 минут
  • Формы и заявки заполнялись как попало с несуществующими данными
  • Контактные данные часто кликались пользователями
  • Очень много скроллинга и кликов по формам
  • До 3 переходов на прочие страницы сайта

Какие запросы учитывать в накрутке?

Здесь все стандартно:

  • Возьмите несколько основных запросов
  • Составьте список синонимов для основных фраз
  • Добавьте хвосты
  • Добавьте бренды

Теперь можно получить внушительный список из потенциально востребованных запросов, которыми пользуются клиенты.

Как часто крутить запросы?

Переусердствовать не нужно. В среднем, один запрос демонстрируется около 10 000 раз. Значит вас вполне устроит до 30 накруток для одного запроса. Конечно, нужно варьировать их с различными синонимами и вариациями, как указано в предыдущем пункте. 

Но если вы делаете это для своего блага, то всегда можно поэкспериментировать с количеством. Главное, проанализировать результат спустя несколько часов.

Как использовать подсказки Яндекса для накрутки запросов?

nakrutka podskazok

Принцип работы поисковой системы Яндекса мы не будем. Просто обратите внимание на то, что робот автоматически предлагает вам подходящий запрос, исходя из уже введенных слов. Чтобы получить нужный вариант для своего сайта, нужно делать все то же самое, добавляя к фразе url бренда или домена.

podskazki dlya domena

Например, фразу «купить жигули» можно дополнить «2107», получив на выходе «купить жигули 2107». Обратите внимание, что подобные подсказки от Яндекса остаются актуальными лишь на одну неделю. 

Итог

При наличии нескольких интернет-ресурсов, лучше начать процесс накрутки сразу для всех. Это сэкономит вам время. Можно будет вводить разные запросы с одного IP для разных сайтов. 

Не стоит расстраиваться, если вам не удается потеснить топы из Маркета, Дзена и прочих сервисов Яндекс. Это просто невозможно по понятным причинам.

Бывает и такое, что результаты накрутки держатся всего несколько часов. В этом случае, нужно повторить процедуру один или два раза. Тогда велика вероятность, что сайт продержится в топе долгое время. 

0
Осталось
раздач:
29
SEO специалист
Судоргин Валерий Алексеевич
Аватар Судоргин Валерий
Бесплатный чек-лист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − двенадцать =