Судоргин Валерий
1 Мар в 06:18
148 просмотров
4 минут
Mind Map в SEO
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Mind Map в SEO очень часто называют ментальной картой, которая может отображать визуально содержимое и структуру сайта с помощью графиков, связей и прочих аналогичных инструментов. Все это нужно, чтобы лучше анализировать поступающую информацию и работать над оптимизацией. Ментальные карты в SEO ускоряют процесс освоения содержимого и помогают людям творчески подходить к решению проблем.

f0130de053d8d93ba1e809843c9eba71

Если говорить о принципах работы в SEO, то во время построения блок-схем Mind Map располагается в самом центре. Все второстепенное окружает основную карту.

Использование Mind Map в SEO нужно в первую очередь для расширения границ мышления, без привязки к каким-то четким правилам и нормам. С ее помощью можно строить любые связи, будь то карта «ромашка» или «звездочка». Все это должно быть понятно только специалисту, который оптимизирует ресурс.

Несколько советов насчет использования Mind Map

Для того, чтобы лучше понять, зачем нужна Mind Map в SEO, нужно научиться ее строить и тогда весь процесс обретет для вас смысл. Вот несколько простых шагов:

  1. Формируйте связи по принципу причины и следствия, либо от одного главного понятия к другим второстепенным. У вас сложится схема «матрешка», которая придаст объектам взаимосвязь. 
  2. Необязательно рисовать связи между причиной и следствием с помощью ветвей. Можно прибегать к любым другим формам.
  3. Не бойтесь использовать геометрические фигуры в большом количестве и разнообразии, тем более, если они вам нравятся. Так вы сможете объединить несколько объектов в один смысловой блок. 
  4. Если подойти к процессу творчески, не привязываясь к множеству сухих правил, можно активировать свой творческий потенциал, увидев в общей схеме то, что раньше упускалось из виду. Очень полезно формировать Mind Map в стиле мозгового штурма. 

Как построить Mind Map в SEO?

Чтобы правильно запомнить информационное содержимое ментальной карты, нужно сразу подумать над ее логикой. Ведь если вы работаете не один, то намек на очевидные взаимосвязи поможет всем быстрее разобраться в содержимом. Позже это пригодится и для удобоваримой презентации контента конечному пользователю. Это актуально для крупных ресурсов, например, интернет-магазинов с огромным перечнем товаров. 

Самая обыкновенная схема упрощает работу в разы, если уметь ею пользоваться. Только на визуальном отображении структуры можно заметить отсутствие той или иной связи, что поможет в оптимизации или устранении ошибок. Самые распространенные недочеты возникают в следующем:

  1. При создании сайта некоторые формируют слишком много уровней и переходов, что затрудняет быстрый поиск интересующей информации пользователем.
  2. Перечень товаров может быть слишком длинным. Возможно, его стоит разделить на несколько категорий.
  3. Множество неопределенных разделов, как «Иное», «Прочее» или «Другое».

Где можно построить ментальную карту?

33

Классический способ создания ментальной карты – это нарисовать ее на большой доске вместе с коллегами. Просто, дешево и коммуникативно. Но для быстроты и более быстрого исправления дальнейших ошибок, лучше использовать специализированное ПО. Некоторые инструменты вовсе доступны в сети в режиме онлайн. Вот самые востребованные и эффективные:

  1. Xmind – это ПО, которое подойдет абсолютно всем. Его легко освоить, и оно поддерживает русский язык. Скачать его можно на удобную для себя операционную систему абсолютно бесплатно. Здесь вы найдете заготовленные шаблоны, множество поддерживаемых форматов для экспорта, а сам проект можно синхронизировать с Google Drive, Dropbox или OneDrive.
  2. Coggle – отличный инструмент от Google, который не требует скачивания и доступен в онлайн режиме. Правда, для расширенного доступа придется доплатить небольшую сумму. В свободном режиме можно пробно создать 3 ментальные карты, использовать несколько готовых шаблонов и экспортировать схему в удобный формат. 
  3. AYOA – относительно бесплатный сервис, которым можно спокойно пользоваться в бесплатном режиме. Ведь разработчики позволили формировать до 5 ментальных карт без дополнительных взносов и открыли безграничный доступ к длине ветвей. В активный проект можно добавить друзей или коллег, которые могут оставлять комментарии и вносить правки. 
  4. Diagrams.net – простой и бесплатный инструмент, который синхронизируется с фирменными сервисами Microsoft.  
  5. Mindjet – это полноценное ПО, которая доступна в пробном режиме на 1 месяц. Но зато здесь есть широкий выбор шаблонов и инструментов для работы с файлами, диаграммами и экспортом в облачное хранилище.

Mind Map в SEO — как подобрать семантическое ядро?

Неважно для чего именно вы используете ментальную карту, потому что она может расширить видение структуры одного ресурса и даже определить семантическое ядро, что является отправной точкой для дальнейшей оптимизации. Чтобы правильно сделать это, нужно следовать некоторым пунктам.

  1. Пункт №1 – определитесь с главной темой ресурса. Например, для строительной компании основой может послужить продажа квартир.1
  2. Пункт №2 – нужно разделить потенциальные запросы от пользователей на категории и подкатегории. Сделать это можно с помощью мозгового штурма.2
  3. Пункт №3 – займитесь привычным формированием первичной семантики: выявите пересекающиеся ключи и фразы. Можно воспользоваться ppc-help для ускорения процесса.

Итог

В целом, ментальные карты – это одна из лучших стратегий для формирования дальнейшего плана SEO-оптимизации любого ресурса. С их помощью можно определить имеющиеся проблемы, исправить их и найти далеко не самый очевидный способ для развития.  

0
Осталось
раздач:
29
SEO специалист
Судоргин Валерий Алексеевич
Аватар Судоргин Валерий
Бесплатный чек-лист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + два =