Судоргин Валерий
19 Фев в 03:15
184 просмотров
5 минут
chto takoe skvoznaya analitika 3
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Как настроить аналитику на сайте

Сквозная аналитика необходима для многих вещей, но в первую очередь для анализа пройденного пути потенциального клиента от начала просмотра рекламы товара или услуги, до непосредственного приобретения. Переходы по ссылкам, связь с консультантом процесс выбора предлагаемого продукта можно оценить с помощью обычных инструментов, которые доступны владельцу сайта. Одним из таких является Яндекс.Метрика.

Что представляет из себя сквозная аналитика

Крупные интернет-магазины и прочие торговые площадки тратят денежные средства для продвижения своих продуктов. Но как понять эффективность этой рекламы? Сквозная аналитика дает ответ на этот вопрос с помощью анализа посещений сайта. Ведь клиент мог перейти на ресурс совершенно иначе, а при наличии нескольких используемых стратегий, трудно понять, какая именно оказалась более эффективной. Сквозная аналитика также помогает разобраться с непосредственным результатом продаж от той или иной рекламы.

Способы интеграции сквозной аналитики

Некоторые владельцы торговых площадок пытаются проанализировать статистику продаж и эффективности рекламы вручную, отправляя собранные данные в соответствующие CRM. Если же сделка и вовсе имеет статус закрытой, то приходится дублировать информацию в Яндекс.Метрику. Но весь рутинный процесс легко исключить из уравнения, если настроить автоматизацию на своем сайте. С помощью доступных инструментов можно избавиться от потенциальных ошибок во время оправки заявок.

Для автоматизации процесса отправки данных и проведения полноценной сквозной аналитики можно сделать следующее:

  • Заказать соответствующую услугу в какой-нибудь компании. Они могут выполнить требуемые манипуляции за определенную плату, но далеко не всегда это происходит оперативно.
  • Можно подыскать штатного сотрудника, который будет заниматься отправкой отчетов, но это тоже сопряжено с трудностями: исполнитель должен быть ответственным и соблюдать заранее составленное ТЗ.
  • Лучший вариант – настроить сквозную аналитику с помощью Яндекс.Метрики самостоятельно.

Как настроить Яндекс-Метрику?

Сквозная аналитика в яндекс метрике помогает установить цели и задачи для дальнейшего разбора. А именно, какая именно рекламная стратегия работала лучше всего. Все это доступной каждому владельцу сайта без какого-либо участия разработчиков.

Если вы получаете заявки на приобретение товаров или услуг через определенную форму, можно указать соответствующую цель в Яндекс.Метрике, дополнительно добавив адрес этой страницы с формой. В случае, если используемая форма расположена не одинаково на нескольких страницах, то добавьте все варианты вручную, нажав на «Перейти и выбрать форму».

76f1ff05b9ac9c8e69531453af8d406c

Затем выберите нужную форму и кликните на нее. Вся информация будет передаваться автоматически на сервис, чтобы потом вы могли проанализировать действия пользователей, а именно:

  • С помощью этой информации можно понять, насколько эффективно работает канал за счет подсчета количества достижений конечной цели. Общее число визитов не всегда отражает полную картину.
  • Некоторые объекты сайта могут нуждаться в UX/UI тестировании. С помощью раздела «Конверсии» можно проанализировать как именно менялась статистика после корректировки дизайна или функциональных особенностей ресурса.
  • Можно проанализировать востребованность площадки среди пользователей мобильных платформ. «Конверсии» помогут лучше адаптировать сайт под текущие нужды.

Как подключить рекламные каналы?

8e079639c9e27ee79ee316f6ab33f319

После того как вы закончили с установкой целей для аналитического инструмента, можно начать собирать статистику рекламы. Например, вы могли запустить рекламные каналы в мессенджерах или популярных социальных сетях. А чтобы разобраться, откуда пришло больше клиентов, нужно не забывать про UTM метки, которые «цепляются» к самой ссылке и передают нужную информацию об источнике. Более того, с помощью этого приема можно проанализировать, с какого типа рекламы на том или ином ресурсе перешел пользователь на сайт: баннера, прямой ссылки или другого элемента.

Подключение анализа расходов в Метрике

572d4f7510dbb7c0b6577c7bb924d11d

Реклама не дается бесплатно. А значит, нужно проанализировать какие расходы мы понесли ради одного перехода по рекламному каналу на сайт. Чтобы сделать это, нужно сразу настроить передачу информации в Яндекс.Метрику.

Опять же, разберемся без разработчиков. Это можно сделать с помощью Albato, если вы собираетесь отправлять данные о переходах, например, из «Вконтакте»:

385c5e0c83346b0055b4286fd7cb2007

  • Настройте связь между инструментом и «Вконтакте», не забывая и про подключение Яндекс.Метрики.
  • Организуйте связь между событиями, указав промежуток загрузки и степени детализации «По компаниям» или «По объявлениям».
  • Можно сразу выбрать один из заготовленных шаблонов, в дальнейшем просто указав ссылки на сервисы.

Только теперь можно посмотреть на расходы рекламных каналов, проанализировав их окупаемость.

Как передавать оффлайн-конверсии?

Оффлайн-конверсии – это конечный результат, который был достигнут клиентом, но не посредством покупки на сайте, а после истечения определенного времени в реальном отделении магазина. Это тоже полученный доход, который все-таки не был бы возможен без интернет-магазина. Значит его нужно учесть при подсчете итогового результата. Чтобы сделать это, можно подключить ClientID.

Это уникальный номер, который присваивается каждому реальному покупателю. Как только он посещает ваш сайт, соответствующий идентификатор будет отображаться в аналитике. Главное, чтобы он корректно передавался в CRM. Дальше можно будет сопоставить данные о поданной заявке клиента и его покупке товара в будущем.

Яндекс.Метрика предлагает встроить на сайт JSM-метод, который будет выполнять все вышеуказанные процедуры. Но для этого придется обращаться к разработчикам. А чтобы сделать все собственноручно, можно использовать специальные сервисы.

Если вам нужно отправить ClientID в CRM-систему прямиком от онлайн-консультанта или сайта, то можно сделать следующее. Допустим, у вас есть сайт на Tilda со встроенным чат-менеджером, и вы хотите анализировать:

  • заявки, которые формируются непосредственно с помощью консультанта
  • заявки, которые отправились путем заполнения формы на сайте
  • данные о закрытой сделке после передачи суммы от клиента и ее подтверждения менеджером, которые будут передаваться в виде оффлайн-конверсии.

У нас есть три связки, которые нужно создать и настроить в системе. Итак, первая задача требует формирования данных и дальнейшей отправки в CRM после начала диалога с менеджером.

c172589033e033a692e097757dee6a10

Вторая задача требует передачи данных в CRM сразу из сайта, создания нового контакта и закрытой сделки.

21312

А третья задача требует передачи ClientID в Яндекс.Метрику вместе с оффлайн-конверсией прямиком из CRM. Здесь понадобится дополнительный фильтр по успешно завершенным сделкам. К слову, ClientID необязательно передавать с помощью одного инструмента, потому что этот параметр доступен для отправки и через другие сервисы.

Помните, что данные об оффлайн-конверсиях обычно фиксируются Метрикой в течение суток, а потому не нужно удивляться, если после закрытия сделки данные не обновились.

Что нам дает Яндекс.Метрика в результате?

d9c6d2e87ef9e55e5e97117d8a36f631

Как только все этапы настройки будут завершены, у вас в руках окажется мощный инструмент для анализа текущих продаж. Вся информация доступна в удобных отчетах. Вы сможете анализировать всю воронку продаж, включая начало заинтересованности потенциального клиента в товаре и его непосредственный результат пребывания на сайте. Так же можно высчитать затраты на рекламу, определить наиболее выгодный вариант, оптимизировать расходы.

Все манипуляции будут происходить автоматизировано за счет передачи данных из CRM в Метрику и обратно. А значит вам не нужно принимать участие в процессах самостоятельно. В итоге окажется, что какие-то баннеры неэффективны, а не столь впечатляющий рекламный канал ранее станет самым выгодным.

Как работать с информацией дальше?

Проанализировав результаты рекламных кампаний, можно спланировать новую в будущем, либо кардинально изменить подход к продвижению товара. Оцените интересы посетителей, сделайте упор на целевой аудитории и предоставьте больше информации потенциальным клиентам, если это требуется.

Вы можете привлечь еще больше покупателей, если правильно воспользуетесь всеми ресурсами Метрики и предоставленной информацией. Анализируйте наиболее частые способы оплаты, популярные рекламные каналы, избавляйтесь от невыгодных ссылок и баннеров. Ведь разница между статусами оформленного и оплаченного товара огромна.

С помощью сквозной аналитики вы сможете лучше понять свою аудиторию. И для этого необязательно обращаться к профессиональным разработчикам и менеджерам. Немного поэкспериментировав с инструментами, можно добиться впечатляющих результатов.

0
Осталось
раздач:
29
SEO специалист
Судоргин Валерий Алексеевич
Аватар Судоргин Валерий
Бесплатный чек-лист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =