Категории блога
Чеклист по оптимизации сайта
Бесплатный чек-лист
Получить
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
Вы наверняка знаете о важности SEO-аудита веб-проекта перед его раскруткой. И, возможно, даже пробовали сами проводить эту операцию. Но мы решили дать вам краткую информативную инструкцию по аудиту, с помощью которой вы проверите сайт не хуже профессиональной студии по продвижению. Открываем ссылку ниже и изучаем.
Разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы провести аудит сайта и обнаружить все его проблемы, которые мешают нормально продвигаться ресурсу в поисковых системах.
Качество сайта нужно оценивать не только с точки зрения поисковых систем, но и с точки зрения посетителей. И здесь важно понять, что оно складывается из массы различных составляющих. Но один из самых главных — отсутствие/наличие ошибок технического плана.
Такие ошибки могут серьезно мешать работе с сайтом, раздражать посетителя, мешать ему получить информацию, за которой он пришел. А если, например,ю человек попадет на страницу с ошибкой 404, это в 100% случаев вызовет у него негатив и скорее всего приведет к тому, что он опять отправится в поисковую систему, выберет конкурентов.
Ошибки — явление, которое рано или поздно попадается на любом сайте. И здесь ничего такого нет, главное — вовремя их находить и устранять. Причем, находить их нужно раньше посетителей. Поэтому оптимальный вариант — предусмотреть все возможные проблемы и, к примеру, заранее грамотно оформить страницу 404, предлагая какой-то бонус или небольшой подарок за то, что человек не нашел информации, которая ему нужна.
Но самое удачное решение — систематически проводить технических аудит и искоренять все ошибки. Разберемся, как это сделать.
Помните — у вас всегда есть 2 варианта для проведения аудита сайта:
Рассмотрим вариант №2 более подробно. Тем более, что мы рассмотрим максимально простой и понятный способ, с которым справиться даже новичок. разумеется, нижеописанный пример — лишь база, основа, но с его помощью вы без проблем проведете качественный аудит своего сайта и сможете найти наиболее серьезные проблемы.
Что необходимо подготовить:
Запускаем программу Site Analyzer и выполняем парсинг сайта. Как только сканирование будет завершено, переходим на вкладку «Статистика SEO»? где максимально наглядно представлены самые часто-встречающиеся ошибки. Эта программа позволяет найти порядка 60-и ошибок в оптимизации ресурса, но нам нужны проблемы, выделенные красным и желтым цветом.
Для понимания темы разберем некоторые из ошибок и рассмотрим методы их устранения. Такая работа позволит вам значительно улучшить качество сайта и скорость его работы, что уже положительно скажется на комфорте использования ресурса посетителями. В перспективе это положительно скажется и на посещаемости сайта, его местах в поисковой выдаче.
Работая с программой Site Analyzer, вам нужно обратить внимание на раздел «Дашборд» — в нем будет отображаться общий показатель качества веб-ресурса по шкале 1-100. Там же вы найдете все важные параметры сайта, которые можно выгрузить в PDF-файл и, при необходимости, распечатать/отправить.
Какие могут быть коды ответа сервера:
Первым делом нужно понять, откуда вообще взялись коды ответа сервера с ошибками 3хх, 4хх и 5хх. То есть, нужно найти источники этих ссылок на своем сайте. Затем останется просто заменить проблемные страницы корректными и проблема решена.
Довольно часто какие-либо графические элементы на сайте перестают нормально отображаться. (мы также недавно рассказали, как найти битые ссылки на вордпресс)
Необходимо найти все проблемные изображения в директориях сайта и заменить их на корректные.
Сегодня скорость загрузки сайта играет по сути самую важную роль в продвижении ресурса, а особенно — в его ранжировании в поисковых системах. С помощью программы Site Analyzer можно выполнить поверхностный анализ скорости загрузки страниц веб-ресурса, найти самые серьезные проблемы и получить визуализированный отчет в виде графика.
Этот график, кстати, интерактивный — то есть при нажатии на какую-либо его часть можно сразу же увидеть проблемную страницу сайта и начать работать с ней, чтобы устранить все ошибки, затормаживающие ее.
Кроме вышеописанной программы стоит использовать сервис Google PageSpeed Insights. Кроме вывода контента, который тормозит сайт, этот сервис показывает список рекомендаций по ускорению ресурса. Собственно, следуя им, необходимо устранить все найденные проблемы.
Конечно, использование тега Alt — не обязательное условие, а если речь идет о технической графике по типу иконок и кнопок, то подписывать их и вовсе не нужно. Но картинки в текстах все же стоит «обзывать», ведь это положительно сказывается на ранжировании сайта в поисковой выдаче.
Если картинок без тега Alt слишком много, лучше попросить SEO-специалиста сгенерировать для них названия. Если же изображений без названий мало — процедуру можно выполнить самостоятельно, вручную.
Заполнение мета-тегов — важный процесс в комплексе мероприятий по оптимизации ресурса. Ведь без мета-тегов сайт скорее всего не попадет на первые места в выдаче. И такую проблему нужно решать в срочном порядке.
Здесь также можно обойтись либо «ручным трудом», либо помощью специалистов. Все зависит от объема работ.
Все найденные дубли в мета-тегах лучше убрать. Как правило, подобная проблема обнаруживается на страницах товаров или услуг с одинаковыми названиями.
Как и в двух предыдущих случаях здесь нам на помощь приходит автоматическое генерирование или ручная работа. А чтобы уникализировать мета-теги, можно использовать не названия товаров/услуг, а артикулы, номера страниц пагинации и т.п.
У каждой страницы должен быть исключительно один заголовок — это нужно принять, как аксиому. Все остальные названия блоков с контентом должны распределяться по мере уменьшения — H2, H3, H4 с соблюдением вложенности.
Внимательно изучить отчет по проверке и убрать все повторы заголовков.
Уникальность контента, который размещается на сайте, играет крайне важную роль в продвижении сайта. Поэтому никогда не копируйте контент на разных страницах сайта, а также по возможности не используйте копипасту или изображения/видео с других ресурсов. Касаемо текстов — все они обязательно должны быть уникальными.
Если необходимо выполнить массовую проверку уникальности статей, лучше всего использовать ПО BatchUniqueChecker от разработчиков SiteAnalyzer.
Как вы уже поняли, найти наиболее значимые ошибки на сайте можно и бесплатно. Поэтому не стоит расстраиваться и «напрягаться», если вам советуют провести аудит своего ресурса.