Категории блога
Чеклист по оптимизации сайта
Бесплатный чек-лист
Получить
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
Многие из вас знают, как добавлять счетчики метрик через редактирование кода сайта. Но есть и альтернативный вариант — использование Google Tag Manager. Разберемся, в каких случаях стоит использовать этот метод и, собственно, как именно можно установить метрики от Яндекса и Гугл с помощью Tag-менеджера. Переходите по ссылке ниже и изучайте простую инструкцию.
Как правило, коды счетчиков от Яндекс, Google или Liveinternet внедряются на сайт путем копирования кода конкретного счетчика и его вставкой между тегами <body>. Но у этого метода есть существенный недостаток — при установке таким способом массы различных скриптов (а они со временем у вас будут), это негативно сказывается на чистоте кода. Как результат — загрузка сайта становится все более длительной.
Решение проблемы — использование вместо вышеописанного метода менеджер тегов Google Tag Manager. Преимущество способа заключается в том, что вместо многочисленных скриптов в коде у вас будет лишь код Google Tag Manager, через который будут подгружаться все необходимые счетчики, которые вы используете. Итак, рассмотрим подробную инструкцию по всему вышеописанному.
Если вы еще никогда не работали с менеджером тегов от Google, тогда первым делом важно нужно перейти по ссылке https://tagmanager.google.com/ и зарегистрировать новый кабинет пользователя.
После заполнения всех необходимых полей и принятия Соглашения
вам необходимо зайти в «Администрирование» и скопировать код.
После копирования кода его необходимо будет вставить в код своего сайта (предварительно прочтите инструкцию для своей CMS).
Также вам нужно запомнить один важный момент: чтобы любое изменение в коде GTM вступило в силу, после любой манипуляции с этим кодом вам необходимо открыть настройки менеджера тегов и кликнуть по кнопке «Отправить».
После нажатия на кнопку появится всплывающее окно, где нужно прописать все изменения, которые были внесены в код. Сделано это в первую очередь для пользователя, чтобы он мог при необходимости быстро вспоминать, что было изменено.
Последний шаг — публикацию контейнера путем нажатия на кнопку «Опубликовать». Перед тем, как перейти к следующему шагу, почитайте про интеграции в Яндекс.Метрики.
Вначале нужно открыть аккаунт Google Analytics, после чего перейти в меню «Администратор» — «Отслеживание» — «Код отслеживания». Затем нужно скопировать код с идентификатором аккаунта.
Следующий шаг — возвращение на вкладку с Google Tag Manager и создание тега с аналитикой Гугл («Теги» — «Создать»).
В графе, где написано «Тег» стоит ввести название тега — «Google Analytics». В конфигурации тега выбираем «Google Аналитика» — «Universal Analytics».
В параметрах также указываем:
После всего вышеописанного нужно сохранить изменения, кликнув по соответствующей кнопке, после чего перейти в триггеры и в настройках триггера выбрать «All Pages» (для того, чтобы можно было отслеживать все страницы сайта).
На этом настройку нового тега можно считать завершенной. Останется лишь опубликовать изменения в GTM (помните — никакие изменения не вступят в силу, если забывать кликать по кнопке «Опубликовать»).
Готово — счетчик метрики от Google подключен и если код менеджера тегов был добавлен на сайт, то Google Analytics начал успешно собирать статистику о посетителях вашего ресурса. Теперь разберемся, как использовать Яндекс.Метрику для улучшения веб-ресурса и перейдем к добавлению в тег-менеджер счетчика от Яндекса.
Вновь открываем «Теги», после чего :
После всего вышеописанного нужно удалить все скрипты с кода сайта (если они там присутствовали) и работать исключительно через Google Tag Manager, который на WordPress и многих других CMS устанавливается на сайт в виде плагина.