Категории блога
Чеклист по оптимизации сайта
Бесплатный чек-лист
Получить
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
Для многих довольно знакомая ситуация — сайт создан и опубликован, но в поисковых системах его нет. При этом, на сайте есть с десяток хороших качественных статей, которые были грамотно оптимизированы. В новом материале мы рассмотрели главные причины, почему поисковые системы не находят сайт. Кликайте по ссылке ниже и читайте — с 99% долей вероятности это одна из причин, перечисленных в нашей статье.
Пожалуй, это самая распространенная причина, по которой Google с Яндексом “игнорируют” ваш ресурс. Чтобы решить проблему, нужно:
Файл robots.txt содержит информацию обо всех страницах вашего сайта и дает роботам поисковых систем понять, какие страницы нужно индексировать, а какие нет. Возможно, вы что-то сделали неправильно именно с этим файлом.
Подробнее о том, как грамотно настроить robots.txt, читайте в материале.
Возможно, сайт закрыт для индексации из-за неправильных настроек WordPress. Поэтому не забывайте тщательно проверять все важные конфигурации, которые изменяете в административной панели своего сайта.
Закрыть сайт от индексации можно при помощи специальных мета-тегов. Вам нужно лишь поискать, если ли подобный код в страницах вашего ресурса и, если он будет найдет, останется просто удалить его.
В файле .htaccess также может содержаться код, который закрывает ресурс от индексации. Поэтому нужно проверить еще и этот файл, убрав все ненужные редиректы.
Если робот поисковой системы заходит на сайт, а тот оказывается недоступным, то логично, что проиндексировать такой ресурс невозможно. Вывод — время ответа сервера должно быть предельно минимальным, а хостинг должен работать максимально стабильно, надежно и безотказно.
Если рассматривать поисковую систему Google, то ей проще индексировать сайты, написанные на “голом” HTML, но такие проекты сегодня — редкость. Но, как Google, так и Яндекс работают со скриптами JavaScript и AJAX, хотя если их настроить неправильно, могут возникнуть проблемы с индексацией. Об этом нужно помнить и уделять внимание их правильной настройке.
Если на вашем ресурсе есть одинаковые страницы (дубли), то поисковые системы могут наложить на сайт санкции. Это касается также и низкокачественного контента. Поэтому лучше проверьте свой ресурс на наличие дублей страниц, а также пишите качественный контент, никогда не используя копипасту.
Случается такое, что выбрав для своего сайта хороший домен, его новый владелец даже не думает о проверке этого доменного имени. Все время тратится на контент, улучшение самого проекта, но если у домена “плохое прошлое”, это может негативно отразиться на индексации ресурса. Вывод — перед покупкой домена всегда проверяйте его качество в поисковых системах, а если вдруг получите бан за домен, тогда пишите в поддержку с просьбой пересмотреть его.
Отдельная тема, которую стоит рассмотреть. Так, с вашим ресурсом все было в полном порядке, но в один “прекрасный день” вы заметили, что он перестал отображаться в поиске и трафик из Google с Яндексом полностью иссяк. Скорее всего это причина пессимизации сайта со стороны поисковых систем.
Пессимизация — понижение сайта в поисковой выдаче. Нередко подобное наблюдается при переоптимизации ресурса (переспам ключей). Сама пессимизация может быть одной из двух видов:
При пессимизации сайт не полностью исключается из поиска, но его позиции существенно снижаются. Но, если ранее ссылка была, скажем, в ТОП-5, а теперь она дальше ТОП-100, то это можно сравнить с полным удалением сайта из выдачи, ведь его видимость становится крайне малой.
Здесь нужно понять, что пессимизация — процесс обратимый. Вам нужно лишь принести свой контент в порядок, убрав со страниц переспам ключей и “подогнать” свои материалы под тот формат, который полностью соответствует правилам поисковых систем. После этого останется лишь написать обращение с просьбой пересмотра в службу поддержки.
Помните — если сайт “выпал” из поисковой выдачи, это еще не приговор. Но куда лучше не доводить до этого и просто уделять своему ресурсу максимум времени, делая из него качественный портал, на котором интересно находиться и который несет пользу своим читателям.