Категории блога
Чеклист по оптимизации сайта
Бесплатный чек-лист
Получить
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
Современные технологии для анализа веб-ресурсов позволяют получать максимум важной информации для владельцев сайтов и онлайн-бизнеса — это факт. Но, как правильно их использовать и нужно ли штудировать абсолютно пункты Яндекс Метрики чтобы понять, насколько ваш сайт эффективен в плане продаж? Конечно нет! Вам стоит запомнить лишь пару-тройку метрик из аналитики Яндекса, которые помогут вам справиться с проблемными местами сайта и улучшить его для посетителей.
Переходите по ссылке ниже и читайте небольшой мануал по пунктам из Яндекс Метрики, которые 100% будут полезны как маркетологу, так и владельцу онлайн-бизнеса. Статья не отнимет у вас много времени, но пользы принесет много, а особенно — если вы новичок.
Как использовать метрику маркетологу или вебмастеру? На какие базовые показатели Яндекс Метрики нужно обращать внимание? Как отчеты Яндекс Метрики помогают маркетологам? Часто метрику используют для понимая склика рекламы яндекс и других. Разбираем все эти и другие не важные моменты.
Обычно сайт — не просто страничка в интернете, где рассказывается о компании и ее продукции, а полноценный инструмент для привлечения новых клиентов. Для контроля продаж и их улучшения важно понимать, как пользователи ведут себя на сайте. Для этих целей и используется аналитика сайта. И, если SEO-оптимизатору нужно разбираться и понимать абсолютно все тонкости Яндекс Метрики, то владельцу бизнеса или маркетологу будет достаточно всего нескольких показателей этой системы. Разберемся, каких именно.
Рассмотрим базовые показатели Яндекс Метрики и разберемся, чем они будут нам полезны. Главное — запомните, что все эти показатели крайне важны для раскрутки и продвижения сайта.
“Посетитель” — человек, зашедший на ресурс в конкретное время. Как Метрика отличает новых посетителей от старых? При помощи cookies браузера, в котором ресурс был открыт. Cookies привязывается именно к интернет-браузеру и фиксирует в Метрике такие моменты:
Как использовать эту информацию:
Здесь собраны данные по браузерам, с которых ваш сайт открывается чаще всего. Немаловажным есть подраздел с мобильными браузерами, который позволит вам понять, нужно ли делать адаптивную версию сайта специально под мобильные гаджеты.
Это главная веб аналитика для тех, кто хочет понять, как пользователи ведут себя на вашем сайте.
Число страниц, просмотренных посетителем за один сеанс. По этому показателю можно судить, насколько контент сайта интересен посетителю и качественно ли проработано юзабилити ресурса.
Чтобы “поднять” этот показатель, вам необходимо:
Число пользователей, которые пробыли на ресурсе не более 15-и секунд. По сути “Отказы” — “разочарования” посетителей, которые пришли на ваш сайт и не получили ответов на свои вопросы.
Чтобы свести “Отказы” к минимуму, нужно:
Определяет, сколько в среднем времени пользователь проводит на ресурсе. Обычно эта метрика растет вместе с “Глубиной просмотра”. Но если ее цифры оставляют желать лучшего, тогда нужно:
Эта метрика в аналитике сайта показывает, из каких мест посетители чаще всего заходят на ваш сайта. Как использовать метрику владельцу сайта:
Эта аналитика показывает, какие “параметры” имеют посетители вашего сайта. Первым делом здесь нужно обращать внимание на пол и возраст. Если они не совпадают с портретом вашей целевой аудитории, нужно менять контент.
Здесь можно настроить цели и отслеживать их достижения. Про настройку целей нужно писать отдельный материал, но сводка по этой метрике поможет маркетологу:
Данные по “Целям” — одни из наиболее важных функций. И использовать Яндекс.Метрику для улучшения веб-ресурса стоит именно с начала настройки “Целей”. Ведь так вы будете знать, что после изменения на сайте определенного элемента “дела стали лучше” или наоборот.
Ключевая аналитика для коммерческих проектов, которые созданы для привлечения новых клиентов и получения прибыли. С помощью “Конверсий” вы сможете понять, какие конкретно страницы и, например, кнопки приносят новые продажи, а какие стоит усилить.
Теперь вы понимаете, как анализировать статистику сайта, в чем и помогает Яндекс.Метрика руководителям бизнеса. Стоит понять, что это крайне эффективный и важный инструмент, а особенно, если вы продвигаете свой сайт именно под поисковую систему Яндекс. Ну, а если с показателями метрики что не так, всегда можно провести SEO аудит.
Полезно, не знал об этом.