Категории блога
Чеклист по оптимизации сайта
Бесплатный чек-лист
Получить
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
Вам нужно, чтобы копирайтер не совершил ни одной ошибки при работе с текстом. Вам нужен полностью готовый материал, который можно сразу публиковать. Это понятно и это логично. Но почему возникают споры и разбирательства после сдачи работы? Разберем самые распространенные ошибки копирайтеров.
Если вы не хотите читать про ошибки копирайтеров при сдаче заказа и вам просто нужен качественный текст, тогда держите “таблетку” от всех проблем, которые описаны ниже:
Чтобы копирайтер не делал ошибки при работе с текстом, нужно просто детально заполнять бриф/ТЗ (техническое задание) или сразу обращаться к экспертам, которые сами зададут необходимые вопросы и сэкономят вам время, нервы и деньги.
А сейчас разберемся, какие ошибки совершают копирайтеры при работе с текстами и клиентами чаще всего.
В ТЗ или брифе должна быть исчерпывающая информация для создания полноценного текста:
Конечно, не всегда бриф/ТЗ заполняется так детально, но автор всегда может уточнить эти детали, задать наводящие вопросы, чтобы вникнуть в суть задачи и написать качественный текст. Увы, многие копирайтеры не могут (ленятся) даже просто прочесть самое мега-детальное ТЗ. Из-за этого появляются ошибки копирайтеров при сдаче заказа:
То есть, на выходе будет текст написанный может и хорошо, но “в стол”. Он не решает ваши задачи, не бьет по болям целевой аудитории, не продает. А представьте что будет, если вы не глядя опубликуете такой текст (ну замотались, например) на своем сайте? Обидно, да?
Вот какие какие ошибки совершают копирайтеры с любым опытом работы. И эти ошибки при работе с текстом категорически нельзя допускать авторам и пропускать заказчикам. Поэтому всегда:
Вам, как клиенту, также нужно немного поработать — заполнить бриф, ведь никто не знает нишу или продукт лучше, чем вы сами. Да, это отнимет некоторое время, но оно того стоит.
В распространенные ошибки копирайтеров входит и эта проблема. Дело в том, что автор, работающий, скажем, пару-тройку лет, может невольно расслабиться и подумать, что знает все. Но он забывает, что в любой нише постоянно что-то меняется. Да и не бывает двух идентичных бизнесов — всегда найдутся важные отличия, которые можно использовать в тексте.
Второй вариант — слишком маленькая оплата труда. Копирайтеру банально “лень искать информацию за эти гроши”. Но зачем тогда он вообще брался за работу? Думал, раз мало платят, значит и требования к материалу будут “так себе”? В реальности это проблемы именно автора, ведь он сам согласился на ваш бюджет.
Чтобы не попадаться на такие ошибки при работе с текстом, сотрудничая с автором, вам нужно:
Не забывайте — чтобы не искать, какие ошибки совершают копирайтеры, лучше сразу их пресечь. Еще на стадии зарождения. Поэтому учитывайте, что вам может попасться ленивый копирайтер. И узнайте, как и где найти хорошего копирайтера для сайта.
Если вы буквально час назад выдали ТЗ копирайтеру, а он уже стучится в личку с “готовой” работой, это должно вас насторожить. Исключение — если вы давно работаете с этим автором и он “в теме” вашего проекта. Во всех остальных случаях скорее всего вы найдете в этом “готовом” тексте такие распространенные ошибки копирайтеров:
Подобные ошибки копирайтеров при сдаче заказа возникают чаще, чем хотелось бы. Но вы можете все изменить — просто дайте автору подробное ТЗ и ссылки на источники с дополнительной информацией. Чтобы он понял, что к тексту нужно подойти серьезно и потратить время на обработку информации. Детальные ТЗ и брифы многих дисциплинируют.
И не важно, что именно за сервис: по проверке уникальности, заспамленности или орфографии. В любом случае этот сервис может зависнуть и выдать, к примеру, ложные 100% уникальности. Чтобы не натыкаться на подобные ошибки копирайтеров при сдаче заказа, вы можете пойти двумя путями:
Хотя, лучше совместить оба вариант. Так вы сведете к минимуму риск, что копирайтер будет лениться проверять работу несколько раз и сами сможете убедиться в качестве готового текста.
Многие авторы искренне радуются, когда получают задание по типу:
Последняя фраза вводит их в некий экстаз, а в глазах у них загорается нездоровый огонек, который говорит “вот оно — сейчас напишу текст на 10-20-30 тысяч символов и сорву куш”. Как-то так.
В чем здесь проблема и почему получив статью после такого задания, вы 100% найдете ошибки при работе с текстом:
Чтобы потом не исправлять все ошибки при работе с текстом, которые сделал копирайтер, у вас есть 2 варианта:
Вообще, в копирайтинге главная задача — продать, побудить к действию, решить конкретную проблему. Поэтому нелогично ограничивать такой текст конкретным объемом символов. Чтобы лучше понять это, рассмотрим 2 ситуации:
Как видите, задачи и цели у этих двух текстов разные. Да и все остальное тоже: целевая аудитория, тип продукта, известность бренда, место публикации и т.д.
Соответственно, для решения первой задачи может понадобится меньший объем текста, ведь:
Во втором случае нужно будет написать либо большой пост для соцсети, либо небольшой пост, который привлекает целевую аудиторию и перенаправляет ее на лендинг. Почему так:
Теперь видите? В обоих случаях у нас одна задача — продать. Но эти два случая совсем не похожи друг на друга. Копирайтеру нужно приложить разные усилия и написать тексты разного объема, чтобы сделать допродажу теплой аудитории и продать новый на рынке продукт холодной аудитории.
Но если вы просто заказываете информационную статью в блог и подозреваете, что после ее получения вам придется править ошибки при работе с текстом, которые совершит “прожорливый на деньги” копирайтер, тогда просто строго укажите предельный объем работы.
Авторы очень часто совершают ошибки при работе с текстом, который нужно оптимизировать ключевыми словами. И вот здесь проблема может быть не в самом авторе, а в неправильном составлении ТЗ. Ведь копирайтер-эксперт хоть и должен, но не обязан следить за всеми изменениями в алгоритмах поисковых систем и выдавать идеально оптимизированный контент.
Итак, какие ошибки совершают копирайтеры при работе с ключами:
Результат публикации таких текстов — пессимизация сайта со стороны поисковых систем (понижение его позиций в выдаче).
Чтобы решить проблему и пресечь такую ошибку при работе с текстом, вам нужно:
Копирайтеры-эксперты прекрасно знают, что такое SEO оптимизированный текст и как попасть в ТОП поисковых систем.
Кстати, если вам уже надоело постоянно отправлять статьи на доработку из-за их неправильной оптимизации, обратитесь в Студию контента Виталия Манна:
Губительная и, к сожалению, весьма распространенная ошибка копирайтеров. Как все происходит:
Почему такое случается:
Полностью обезопасить себя от неадекватности автора невозможно. Но обычно понять, адекватный ли человек сидит по ту сторону монитора, можно при переписке — обратите внимание:
В идеале автор должен вести себя в переписке культурно и уважительно. Также будет сразу заметно, вызвал ли ваш проект интерес у человека. Ну а насчет профиля, просто убедитесь, что он не содержит, скажем, глупых цитат о школе, на аватаре не стоит фото собаки, а на стене нет каких-то антисемитских постов или изображений голых людей около животных (ну, вы поняли).
Копирайтинг — серьезная деятельность. Как и SEO-продвижение, настройка таргетированной рекламы, SMM, создание сайтов. И эта серьезная деятельность требует соответствующего подхода. Заказчик — клиент, который обратился за решением своей задачи. Копирайтер же должен в полной мере решить эту задачу при помощи текста. Все.
Конечно, если вы найдете общий язык с копирайтером и подружитесь, в этом нет ничего плохого. Но это не должно мешать работе. То есть, вам нужно научиться разграничивать рабочие отношения и личные. И объяснить свою позицию автору, если он думает иначе. Адекватный человек все поймет, ну а с неадекватными лучше вообще не работать.
Как понять, что копирайтер несерьезно относится к своей работе:
Если вы видите, что человек пренебрежительно относится к копирайтингу, не ждите от него сильных текстов. Лучше обратитесь к экспертам в Студию контента Виталия Манна и можете даже не переживать насчет подобных проблем:
Выше мы рассмотрели общие распространенные ошибки копирайтеров, а теперь разберем проблемы, которые встречаются конкретно в текстах. Они касаются стиля, оформления материала, грамотности.
К счастью, стилевые ошибки копирайтеров не такие распространенные, как остальные. Но все же они встречаются. Из самого банального:
В первом случае копирайтер при работе с текстом делает ошибку в плане выдерживания единого стиля во всем тексте. Во втором он “прыгает” со стиля на стиль. В третьем выбирает стиль, который не подходит для ниши.
Чтобы потом не расстраиваться из-за подобных ошибок при работе с текстом, нужно внимательно изучить портфолио конкретного автора, а уже потом давать ему работу. В 99% случаев примеры работ покажут, умеет ли копирайтер выбирать правильный стиль и придерживаться ему.
Подводка должна быть почти в каждом тексте. Но это не значит, что вступление должно занимать 3 абзаца и начинаться по типу: “Здравствуйте, рады приветствовать вас на своем сайте, где собраны отличные материалы, где вас не найдут распространенные ошибки копирайтеров и где вы можете почитать о погоде Архангельск онлайн. Предлагаем вашему вниманию нашу статью на тему…”.
Вступление должно быть:
Конечно, есть и статьи, где во введении нужно сразу дать ответ на вопрос из заголовка, а потом рассмотреть все детали (вступление будет относительно длинным). А есть тексты, которые могут начинаться вообще без вступления (например, посты в соцсетях). Но здесь нужно понять, что у введения свои задачи и оно должно их решать.
Какие ошибки совершают копирайтеры-новички? Пишут длинные предложения, каждое из которых можно свободно разделить на 3-4 небольших. Один абзац на 6 строк — одно предложение. Кошмар читателя-перфекциониста.
Обычно в длинных предложениях используются сложные обороты, которые делают тексты тяжелыми для восприятия, показывают необработанность мысли. Такие предложения нужно обязательно делить на маленькие.
Выполните простую проверку:
Оптимальный вариант — чередовать длинные предложения с короткими. Таким способом можно задать тексту определенный ритм, чтобы он легче читался.
В этом плане чаще всего можно увидеть такие ошибки при работе с текстом:
Вообще есть негласные правила оформления текстов для разных площадок: блогов, коммерческих сайтов, интернет-магазинов, социальных сетей и т.д. Но даже не смотря на них, нужно помнить о общепринятых правилах и не:
К сожалению, все подобное — распространенные ошибки копирайтеров.
Главная задача копирайтера — написать текст, который решает конкретную задачу:
Но это не значит, что после получения готовой работы вы должны сами исправлять найденные ошибки при работе с текстом. Если их немного — страшного нет ничего, но если от текста за версту несет дилетантизмом и откровенной малограмотностью, то с таким автором лучше не работать.
Вы узнали, какие ошибки совершают копирайтеры. Теперь разберемся, как свести их к минимуму и сэкономить свое время с нервами:
Ну и последнее — заказывайте тексты у тех копирайтеров, которые могут гарантировать качество и “работоспособность”своих работ. Например, у нас в Студии контента Виталия Манна.