Категории блога
Чеклист по оптимизации сайта
Бесплатный чек-лист
Получить
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
Что такое FTP-сервер? Что он представляет собой в техническом плане? Какие возможности открывает своему пользователю и как им вообще пользоваться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили в нашем новом материале на блоге. Переходите по ссылки и узнайте все важные тонкости, касающиеся использования FTP-серверов.
Вам точно пригодятся эти знания, если вы лишь новичок в создании сайтов, ну или просто хотите знать, как происходит обмен файлами между владельцем сайта и сервером, где хранятся все данные, относящиеся к этому сайту.
FTP-сервер представляет собой сервер, который работает по протоколу передачи данных File Transfer Protocol. Его применяют для обмена различными файлами между ПК, подключенными к локальной сети или интернету. Также FTP-серверы используются при создании и обслуживании сайтов, так как все данные относительно любого веб-ресурса располагаются именно на таком сервере.
Главное преимущество использования FTP-серверов — простота и удобство, ведь когда разработчику нужно “залить” на сервер какой-либо новый файл или отредактировать уже имеющийся, он просто скачивает его, а после загружает обратно.
Здесь все зависит от конкретной системы, через которую выполняется вход на сервер. Например, есть такое программное обеспечение, как FileZilla и в этой программе все данные отображаются так же, как в привычном многим Total Commander. Многие хостеры по умолчанию предлагают своим пользователям интерфейсы систем управления, который выглядят аналогично.
Полезно почитать: Что такое доменное имя сайта
Теперь детальнее разберемся, что собой представляет и как работает любой FTP-сервер. Итак, основная задача такого сервера — отправка и получение файлов. Но кроме нее пользователь может выполнять различные команды, позволяющие еще и управлять каталогами и файлами.
Также FTP-сервер имеет такие технические отличия:
Чтобы зайти на FTP-сервер, нужно авторизоваться в окне системы управления или главном окне программы. После ввода пароля с логином эти данные будут отправлены на сервер и, если они будут приняты, ПК-клиента получит доступ и перед ним откроется сессия. Есть и варианты подключения к FTP-серверу без ввода логина и пароля. Но в таком случае права пользователя будут ограничены.
Второй метод входа на FTP-сервер — анонимный доступ. Так, по умолчанию выполняется подключение после ввода логина “anonymous”, но наиболее распространенный способ подключения к FTP-серверу — через электронную почту, куда рассылаются приглашения для входа. Такой метод чаще всего применяется FTP-хостами, которые рассылают обновления программного обеспечения.
Зайти на FTP-сервер можно через файловый менеджер, который поддерживает эту функцию или при помощи браузера. При этом, используя браузер, у пользователя получится просмотреть и скачать данные, но нельзя будет их редактировать.
Программа FileZilla — самое распространенное, бесплатное, удобное и простое решение для подключения к FTP-серверам. Чтобы создать в ней новое подключение, нужно выполнить всего 2 простых шага:
Чтобы взять адрес сервера, нужно обратиться к своему хостеру. Обычно все эти данные он отправляет на электронную почту администратора сайта сразу после покупки хостинга.
Кстати, возможно вам будет интересно, как установить Битрикс
Обмен файлами между сайтом и ПК его администратора — наиболее распространенный метод использования FTP-серверов. Но, это отнюдь не единственная полезная функция таких серверов. К примеру, имея свой FTP-сервер, на нем можно хранить различные фильмы, музыку, фотографии.
Буквально все данные, которые каждый день используют миллионы людей, хранятся именно на FTP-хранилищах. Это программы, книги, документы, любые важные данные, которые можно преобразовать в файловый вид. В Сети есть даже специальные каталоги, которые предлагают десятки терабайт дискового пространства, на котором содержится развлекательный или полезный контент. И обычно для анонимного доступа к таким каталогам платить ничего не нужно.
Кроме вышеописанных положительных сторон, у FTP-серверов есть и свои минусы. По техническим причинам повредиться могут не только сами серверы, но и их пользователи. Поэтому, секретные и конфиденциальные данные на таких серверах лучше не хранить.
Ведь у FTP-сервера нет проверки источника подлинности пакета отправки информации, что делает эти серверы крайне уязвимыми к различных хакерским атакам (например, DDoS).